Осознай

Никогда никому не завидовал,
Всё по жизни, как есть, принимал.
И Чайковского, и Свиридова
Я по-своему понимал.

Что они нам сказать хотели
Через семь закорючек – нот?
Плач цветка и посвист метели,
Иль души своей тонкий полёт?

Что сказать своей кистью хотели
Левитан, Поленов, Перов?
Нет ни красок и ни пастели,
Нет ни звуков, ни красочных слов,

Чтобы выразить мира богатство,
Зов морских и небесных глубин,
Их попытки, лишь святотатство,
Заточили в  оправу  рубин!

Сотни раз наблюдал я восходы,
Вод блаженство и буйство стихий,
- Совершеннее нет природы,
Все попытки списать – лишь штрихи.

Да и душ человеческих бездны
Переполнены всплесками чувств,
Что любые попытки бледны
Заключить их в рамки искусств.

Никогда не заключишь в полотна
Звон ручья и дыхание трав,
Иль как солнце в тумане болотном
Меж берёзок блуждает с утра.

Это видеть и чувствовать надо,
Слиться с этим телом, душой.
Только в этом суть и отрада.
Как вселенная, станешь большой.

Ты вмещаешь планеты и звёзды,
Всё в тебе, ты велик, словно бог!
Мыслью меряешь вещи и вёрсты,
И вибраций живительный ток.

Ты и всё, и всего лишь частица,
Всё в тебе и вне тебя,
Только нужно с природой слиться,
Каждой клеточкой всё любя.

Кто стремящийся сляпать пылко?
Кто он  гений или кумир?
Всё искусство – шута попытка
Зачерпнуть решетом этот мир.

Каждый миг я себе нарисую,
В своей памяти всё несу….
Песню ветра,
Девчонку босую,
Как травинка пьёт утром росу,
Из снежинки как музыка льётся
Гаммой чистых, нежнейших цветов,
Как играют в ней искорки солнца,
За секунду представить готов.

Визг машин и грохот  трамваев,
Смрад заводов и ропот людей.
Ты ещё живёшь, умирая
Средь надуманных, пошлых идей?

Ты в театрах, ДК, кинозалах
Отыскал забытья и утех?
О, искусство тебе показало,
Как попасть в искушение, грех.

Зов природы назвал ты сексом,
Деньги, тачка – тебе благодать?
Жратва  уже стала рефлексом,
Ну а ближнего надо кидать….

Ощущаю с горечью, остро,
Блудодейство  духовных калек,
Как тебя превращают в монстра.
Я кричу: Очнись, человек!

Поклоняться  кому – то тебе ли?
От правителей манны ждём?
Ты в космической колыбели
Под звёздным дождём рождён!

И кому ты платить обязан
Драгоценной жизнью своей?
Поклонись лучше елям да вязам,
Солнцу, речке, раздолью полей.

Всё твоё здесь, такое родное,
Приласкает и душу, и взгляд,
Вытянет притяженье земное
Из души растлевающий яд.

Станешь снова вольным, как ветер,
Вновь прибавится веры и сил….
Осознай, для чего ты на свете,
И куда тебя чёрт носил.

2005


Рецензии