Свидание с речкой

Здравствуй, речка любимая!
Сколько зим, сколько лет
По делам ездил мимо я,
Лишь в душе слал привет.

Стар я стал. А когда – то….
Да и ты уж не та.
Знал твои перекаты,
Знал твои омута.

Раза три на неделе
Я встречался с тобой
С пылкой жаждою в теле,
Рвался словно на бой.

В поиске неустанном,
Я бурил звонкий лёд,
И из лунки устами
Пил воды твоей мёд.

Бора твои, рощи
Вдохновляли тогда.
Ты уловом хорошим
Мне платила всегда.

Твои сосны и ели,
Шапки снега клоня,
От ветров и метели
Охраняли меня.

Да и ты уж не в силах….
Жизнь любого согнёт.
В твоих ямах, под илом,
Молевой лес гниёт.

Своё прежнее русло
Ты не в силах промыть.
Тошно, речка, мне грустно,
Волком хочется выть.

Всюду варвары гадят:
Тут бутылки и хлам,
«Бостон», - бога ты ради,
Цивилизация к нам?

Им безмозглым, да пьяным
С сатаной за одно….
Скоро станет стеклянным
Деревянное дно.

Безнадёжно пытался
Тебя, речка, спасти,
До людей я стучался,
Но, увы и прости.

Дураки да законы
Управляет всем рок.
Там, где деньги – иконы,
Добродетель – порок.

Изболелось сердечко.
То не люди, - лишай!
Ты прости меня, речка,
Не приду я, прощай!

2005


Рецензии