Краса Лермонтовской галереи
Лермонтовская галерея расположена в живописном парке "Цветник " Пятигорска, рядом с Лермонтовскими ваннами (из всех ванных зданий лермонтовских времён - самой старинное из сохранившихся).
Точно волшебный средневековый замок - здание галереи очаровывает своим внешним видом. Галерея построена в духе "металлической" эклектики с элементами стиля южного модерна. Готические мотивы из стекла и кружевного металла гармонируют с парковой архитектурой курорта.
Здание было якобы куплено в 1896 году в Нижнем Новгороде на художественно-промышленной ярмарке, в разобранном виде приведено на КМВ. Изобретателем таких изящных и практичных зданий был американец Джеймс Богард. Но- всё - это ,- легенда! А истина- то извлечена из сборника
" Кавминводы" СПб, 1904 г., где сказано, что металлические конструкции красавицы галереи поступили из Владикавказа и здания из металла и стекла было возведено мастерами Северного Кавказа.Каркас здания павильонного типа украсили башенки и шпили; специальные кованные декоративные детали и вензеля; щиты и повители сказочной красы...
С 1901 года галерея начала работать и получила имя Лермонтова - к шестидесятилетию годовщины трагической гибели гениального поэта страны.
Нужно упомянуть имя В.В. Хвощинского, который за короткий период управления КМВ - с 1900 по 1905 годы смог сделать гораздо больше, чем его предшественники за многие годы до него. В Лермонтовской галереи с 1 по 7 сентября 1903 года - к 100 летию КМВ- прошёл Всероссийский съезд деятелей климатологии, гидрологии и бальнеологии, а в день открытия съезда - к налереи подошёл первый трамвай по линии, питавшейся от ГЭС "Белый Уголь"! Первым пассажиром трамвая Пятигорья был почётный председатель съезда принц Ольденбургский.
Лермонтов с детских лет от всей души полюбил дивный горный край! В 1825 на Горячих Водах (такое название носил Пятигорск) году будущий поэт с интересом наблюдал обычаи и нравы местных жителей Приэльбрусья, слушал песни,легенды и горские предания."Там видел я пару божественных глаз; И сердце лепечет, воспомня тот взор: Люблю я Кавказ!.."
В правом крыле галереи находился зрительный зал на 542 места, а потом к галереи пристроили открытую Летнюю эстрадную площадку. В галерее проработал первый временный курортный театр с залом и сценой до 1914 года. Левое крыло галереи было отведено для проведение танцев и балов курсовых отдыхающих.
В наше время здание галереи используется для проведения выставок и концертов.
илл.- фото из Интернета
ПРИЛОЖЕНИЕ
(ссылки на др. статьи по КМВ архитектуре):
http://www.stihi.ru/2013/10/24/5092
http://www.stihi.ru/2013/05/03/1818
http://www.stihi.ru/2014/06/23/2390
http://www/stihi.ru/2013/12/02/7631
Свидетельство о публикации №116012605447