Она всегда, не задумываясь, опускала глаза...

Она всегда, не задумываясь, опускала глаза,
А он настойчиво пытался поймать её взгляд.
И где-то там, никем не замечена, пробегала слеза.
Он из тьмы выуживал образы и выстраивал в ряд.

Еще юная девушка, улыбаясь, смотрела вперед,
Две стареющих дамы смеялись, печально и зло.
Бедный юноша ждал поцелуя, но видел лишь лёд.
А богатый старик сыпал золото - и ему повезло.

Вот рыбак на причале ждет улова четырнадцать лет,
Вот жена его - дура, дурнушка, но любит до слёз.
Их сынишка и дочь помогают готовить обед.
Все молчат. Только лает дряхлеющий пёс.

Даже если б хотела, она б не смогла никогда
Дать ответы на каждый безумно наивный вопрос.
Он её обнимал, забывал о прожитых о годах,
Вновь и вновь робко кутаясь в запах любимых волос.

Он всю жизнь свою жил не собой, а другими людьми.
Он их холил, лелеял и пестовал так, как умел,
За всю жизнь он не нажил врагов и лишился родни,
Впереди видел лишь огонек незаконченных дел.

Он любил её тихо, безумно, почти не дыша,
А она целовала в ответ и молчала в ответ.
Он единственный знал, до чего же она хороша,
А она не могла разобрать, есть любовь или нет.

Она всегда, не задумываясь, опускала глаза,
А он настойчиво пытался поймать её взгляд.
И где-то там, никем не замечена, пробегала слеза.
Он из тьмы выуживал образы и выстраивал в ряд.

Нет давно рыбака, не дождался улова чудак,
А жена его, дура, дурнушка, стареет одна,
Сын погиб на войне, дочь сгубил недоверчивый брак.
Дом давно опустел, там хозяйкой теперь - тишина.

Пряча слезы, таясь, она с грустью всё смотрит вперед,
И состарились те, что смеялись, печально и зло.
Бедный юноша вырос, детей уже в школу ведёт.
А она всё глядит, ледяная, и ищет тепло.

2014


Рецензии