Песнь пехотинца!
“… Далек наш путь до Типперери…..”
Сюжет позаимствован у
Китайского поэта 8-го века
Ду-Фу.
Стихотворение “Песнь о боевых колесницах”
“На Синьянском мосту
Через реку Вэи
….Боевые гремят колесницы,
Кони ржут и ступают несмело…
… Людям трудно за ними тащиться..”
И, конечно,
“Завещание” М.Ю. Лермонтова
Вчера получен был приказ –
“Позиции занять,
Остановить врага на рубеже у речки Типперери!“
Мы к ней идем уже вторые сутки.
Всем тяжело.
Шагаю и боюсь упасть.
Мне не подняться.
Я чувствую,
Не все дойдут до речки Типперери.
Натерла шею скатка до крови.
Жмут сапоги. Распухли ноги.
Гнет спину вещевой мешок.
Так тяжелы патроны и винтовка.
Мучит жажда.
Горло пересохло.
И солнце сверху, словно ошалело.
Ему не жалко нас.
И пот течет ручьями.
Уходят силы.
При вздохе что-то в сердце колет.
И съехали бинты, намокшие от крови.
От боли руку не поднять,
чтобы поправить каску.
И фляжку не достать с водой, уже полупустую.
Я чувствую, что вскоре упаду.
Умру.
Не выполню приказ.
Но, не нарушу клятву.
Я знаю, друг, мне не отрыть окоп.
Врага я не увижу в винтовочном прицеле.
На берегу другом той речки Типперери.
Дыханье сбито, у сердца ритм неровный.
Ноги – гири. Темно в глазах.
Меня шатает.
Боль в ране не стихает.
Я за тебя держусь. И вижу,
Как тяжело тебе.
Но это не надолго.
Ты потерпи.
Я вскоре упаду.
Меня ты не поднимешь.
Не надо горевать.
Ты продолжай шагать вперед
Со всеми остальными.
Выполни приказ. И без меня –
Дойди к утру до рубежа.
Останови врага на берегах той речки Типперери.
Не знаю, сколько я еще пройду.
- Возьми мой медальон.
В нем адрес есть жены.
Ей напиши, коль жив ты будешь.
Что обо мне - не надо плакать.
Передай: - Пусть не торопится.
Я буду ждать.
А срок настанет – ее я встречу с букетиком ромашек.
Крепко обниму.
И поцелую.
Милую мою!
Остановись.
Постой минуту.
Дай отдохнуть и дух перевести.
Нет мочи!
Ты, знаешь!
Жил когда-то, уже давно,
Поэт в России.
Потомок обрусевших вождей шотландских кланов.
Он офицером молодым убит был на Кавказе.
Как там у него…...Дай вспомнить!
“...А если спросит кто-нибудь…
Ну, кто бы ни спросил,
Скажи им, что навылет в грудь
Я пулей ранен был…
…И чтоб меня не ждали...”
Как будто знал, что так и будет.
Давай обнимемся последний раз.
В глаза посмотрим и простимся.
Ну, ладно! Ладно!
Теперь иди.
И без меня тебе полегче будет.
Ты догони вперед ушедших.
....Я как-нибудь!!
Прощай!
Ты не забудь, что я сказал.
И уточни в письме.
Добавь к стиху поэта от меня
(он не обидится, надеюсь!)
Три строчки….
"...Я вместе с ротой не дошел до цели.
До рубежа на речке Типперери.
Пал не в бою. А умер я на марше"
Посвящается Всем павшим
В Войне 1941-1945 гг
На фронте,
В тылу,
В плену.
Всем, кто погиб в Афгане,
В Чечне, в войне
2008 года.
Мы помним Всех!
Пока живём – Вас не забудем!
29.04.2014
Юбилейный год рождения нашего Гения.
Свидетельство о публикации №116012603829