Таланту И. С. Тургенева. В лес!

(По мотивам прозы И.С. Тургенева)

  Только сядешь в лёгкие дрожки
И поедешь в лес – вожжи крепко держи!
Кони мчат по узкой дорожке
Меж стенами высокой ржи.
     А колосья – как на картине кистью,
Васильки зачаровывают кругом,
Лошадь мчит быстро резвой рысью.
Вот и лес. Тишина...  А в нём –
    Шум осин что-то шепчет, грибы,
Ветки белых берёз чуть шевелятся,
Дуб стоит у красивой липы.
А на опушке рябины ветвятся,
   Неподвижно мухи висят
В золотистом воздухе и вдруг отлетают;
Мошки вьются столбом, погоду прочат,
Птицы с ветки на ветки перелетают.
   Золотой голосок малиновки
Звучит радостью – песня чудес,
А дальше, глубже в лес –
Он зарос весь – не видно небес...
    Неизъяснимая тишина западает в душу,
А кругом – дремотно, тишину слушаю. 
Но вот ветер набежал, деревьев макушки
Не хранят тишины, зашумели верхушки –
Словно падающие волны, ветра  полны!
Сквозь прошлогоднюю листву растут высокие травы;
Грибы стоят под своими шляпками – красивее нет.
Беляк вдруг выскочит – мгновенье и пропал уж след…


Рецензии