Подними глаза в ночное небо
Своего восторга не таи.
Мы ведь на земле живем не слепо.
Видишь, бродит в синей дымке альтаир.
И сквозь вечность, сквозь туманный лед,
Смертям других звезд наперекор
В неизвестность нового бредет
Меркнущий к хмельной заре алькор.
И все так. А ты мне говорила,
Глядя сонно в плазменный экран,
Что вон та звезда сейчас храмина,
Словно небом, площадью реклам.
Что она горит в богемной неге
И блестит на сцене и на глянце.
А вот я слепой, я вижу звезды лишь на небе,
Я глупец, и вздорщик, и упрямец.
Я, хорошая, ни с кем не вздорил.
Я, красивая, так женщин не любил,
Как любил малиновые зори
И размах по небу звездных крыл.
И нет вечности иной, чем это небо.
И сидит во мне проклятый бес -
Мне бы ночью этой в небо. Мне бы
Лишь однажды дотянуться до небес.
На душе – полночные метели,
Звезды колют, как замерзший снег.
Потускневшей медью отзвенели
Современность и зачахший век.
Не в цене сегодня золото,
Серебро сегодня не в цене.
Не стучат в висках призывным молотом
Строки о любви и о весне.
Пыль наследия дыхнула пустотой.
Мы к нему теперь не так уж строги.
Но идти ли стоит мне с тобой,
Втаптывая звезды в грязь дороги?
Преклоняться перед сборищем и сбором,
За улыбкой ненавидящих друг друга?
Из души метели рвутся с горем,
Да стучит в нее с печалью вьюга.
Но горят так звезды смело.
Оттого сегодня хорошо
Мне с другой. Пускай c продажным телом,
Но с непроданной измученной душой.
Один стих – за ворох скучной прозы.
Бедность – в ноги лире. Грудь – под финку.
Не продать на рынке звезды,
Вдохновенье не продать на рынке.
Пусть погибну. Только теплым трупом,
Памятью людей и новою травой
Буду видеть ясно, неотступно
Плат небес холодный, но живой.
Где глядят так гордо в этот мир,
Смертям других звезд наперекор
Вечно молчаливый альтаир
И встречающий зарю алькор.
2014г.
Свидетельство о публикации №116012602952