Рыжий

Рыжий

По серой пыльной мостовой, как льдины по воде,
Несутся люди, кто куда, шумы слышны везде.
Часами меряя шаги, к своим делам спешат,
Здесь все равны: друзья, враги, тела авто визжат.
И только рыжий, грязный пёс растерянный стоит.
Узнав хозяина черты, к прохожему бежит.
В репейниках облезлый хвост, шерсть сбилась на спине.
Его глаза больны от слёз, и сердце жжёт в огне.
Голодное нутро свербит, потерян путь домой.
Уж третьи сутки пёс не спит, стал хриплым жалкий вой.
Усталой лапой теребя  огрызок кожуры,
Царапает сухой асфальт, горячий от жары.
Но вновь в толпе мелькнёт оно, и пёс бежит скорей
Объять знакомое лицо и лапу дать быстрей.
Но обознался взор опять и морду опустив,
Собачью поступь правит вспять,  надежды флаг спустив.
Не ведает наш бедный друг, не веря в зло людей,
Как страшен будет ужас мук – предательство друзей.
Хозяин бросил одного средь вереницы ног,
Что будет пёс его искать, подумать он не мог.
А Рыжий смотрит день  деньской в спешащие круги
И трётся носом в башмаки, да в дамские чулки.
Собака с ночи до зори к прохожим пристаёт.
Сдаваться Рыжий не спешил и верил, что найдёт того,
Кто с детства рядом был и ласковой рукой
Любимым лакомством кормил, был милый и родной.
А вдруг не может без меня добраться он домой?!
И бродит средь оконных стен, идя на лай иль вой.
Подумал пёс, рванулся вдруг, опасность позабыв,
Туда, где шин скользящих стук, горящих фар наплыв.
Колёса, поздно тормозя, продолжили свой путь,
Лишь только кровь, с резин скользя, рассыпалась как ртуть.
Собачий визг, что крик души
В открытых пса глазах, мелькнула гаснущая жизнь
На выпавших слезах.
На мостовой, среди огней, последний вздох ловя,
Уходит Рыжий от людей, в клею крови кипя.
Не вышло, не успел, погиб…
Прости, хозяин мой.
Не смог дойти я до тебя и встретиться с тобой…


Рецензии