Наблюдай

Наблюдай
Научитесь слушать сердца,
Наденьте наушники, к уху ближе.
Научитесь сердец различать голоса,
Чьи  - то громче кричат, чьи-то – шёпотом, тише.

Научитесь читать по глазам,
Чьи-то -  бегают в злобе рьяной,
Чьи-то -  устремлены к небесам,
Чьи-то - вечно в сытости пьяной.

Научитесь ловить жесты рук.
Чьи- то  - в дружбе распахнуты вечной,
Чьи-то -  в стойке, по швам, безупречны,
Чьи-то -  сомкнуты пальцами в круг.

Научитесь шаги понимать.
Кто-то смело и бодро шагает,
Сам дорогу себе выбирает,
А кого-то придётся толкать.
Кто-то ставит стопу осторожно,
Он не знает кем быть и с кем можно.
Научитесь шаги понимать.

Научитесь в наречья вникать.
Кто-то много болтает, без толку,
Кто-то предпочитает жевать,
Кто-то резко, как в нёбо – иголку.
Чей -то голос, как бархат приятен,
Чей-то – грубостью неопрятен.
Научитесь в наречья вникать!

Научитесь по -  больше молчать.
И тогда вы поймёте другого
И несчастного, и озорного,
И того, на ком горя печать.


Человека легко распознать.
Потому говорю – научитесь.
Всё без слов о нём можно узнать.
Наблюдайте и не ленитесь:
Как по ровной дороге идёт,
Как ребёнка за ручку ведёт,
Как покупку себе выбирает,
Как ключи перебирает?

Почти всех легко прочитать.
И не надо жизнь усложнять,
Тратить время на разговоры,
На разборки, на сплетни и ссоры.

Чтоб ошибочно не связаться
С тем, с кем лучше не по пути
Научись понимать, разбираться,
Чтобы вовремя мимо пройти!


Рецензии
Стих хорош,вот правда, умение прочитать человека по его поступкам, действиям, даже внешнему виду становится все менее понятно для большинства людей. А могло бы так сильно пригодиться, сэкономить время, его не так много нам отмерено... И современные гаджеты все больше заменяют живое общение,а в виртуальном общении тяжело "читать" людей. Молодец автор, продолжайте в том же духе.

Зубарев Евгений Андреевич   26.01.2016 14:30     Заявить о нарушении