В ХХI век

В двадцать первый век,
В век безделья, дела,
Чем же славен человек?
Сердцем, духом, телом?

Важно, что есть лик,
И красив, и молод,
Да душой – старик,
Веет белый холод.

И средь часа пик
Он шагает смело,
Дара нет, не сник,
Торг ведётся телом.

Вмиг родиться лесть,
Ум коль весь растерян,
Важно, хватка есть,
И войдёт в доверье.

Бог даёт всем дар,
Да не каждый верит,
Что найдёт причал,
Что найдет свой берег.

Все вступают в спор.
Кто же будут судьи?
Кто пожнёт задор,
Кто-то плод свой скудный?

Кто во лжи живёт,
Тот не жаждет правды,
Не сбивает плот,
И собратья рады.

В нём молчит борьба,
Он такой им нужен,
Видят в нём раба,
Век он им отслужит.

В ком борьба кипит,
Только что в нём толку,
Зло над ним парит,
Прыть его вмиг смолкнет.

Так Судьба и Рок
Пишут жизни вечно:
Стул кому иль трон,
Трон для дней беспечных.

Кто челом к земле
Вечно припадает-
Цену так себе
Вряд ли в век узнает…
08.11.03г.


Рецензии