Ужасная история 5
Выстругал рогульки.
На крючок надел червя
(или, может, не червя?).
Странно он забулькал,
Когда острие крючка
Впилось в тело червяка,
Или там, не червяка, –
В красную фитюльку.
(Ой, права бабулька, –
Что-то в доме не того...
Обойти бы мне его).
Ладно, дело сделано. Удочка закинута,
И гусинка белая по реке плывёт.
Глубина поставлена; самогонка вынута;
Стопочка раздавлена, только не клюёт.
Всё я сделал как всегда, но такая ерунда, –
Непонятного червя рыба не берёт.
Ладно, думаю, постой.
Малых пней тут лес густой,
И под каждым должен жить
Вкусный короед.
Ну а коль и на него
Здесь не клюнет ничего,
То понятно отчего –
Просто рыбы нет.
Вокруг деревни всюду пни.
И тут они, и там они.
Как подозрительным кольцом
Она окружена.
И, завладевши крайним пнём,
Я стал кору шкурИть на нём
Своей лопаткой, как ножом, –
Заточена она.
Вся, как бритва, с трёх сторон,
Чтобы нанести урон,
Если надо, хоть волкам,
Или там, лихим людЯм.
Если будет нужно –
Грозное оружие,
Давних лет отличной стали.
Мне друзья её достали.
Надо было ткнуть ей в грядку...
Впрочем, хватит про лопатку,
Тут история смешней,
Про один из этих пней,
Что деревню окружили,
Как петлёй из сухожилий
Шириною метров сто.
Как в лесу из пней густом
Деревенька у реки.
Да уж... «малые» пеньки.
Обдираю я кору,
А кора шевелится,
Будто кожу я деру –
Начинает вериться.
Непонятна дребедень,
Так же, как и в грядке,
Да притом и в ясный день
Эти непорядки.
А когда наступит ночь,
Хоть беги отсюда прочь.
Чу! Вылазит короед –
Беленький-пузатый,
Пню нанёс немалый вред –
Как набитый ватой,
У него большой живот,
И чего-то он жуёт.
Короед-то ничего,
Но вот зубки у него
Остры-треугольны.
Ими к дереву приник;
Красны капельки на них;
Вид весьма довольный.
Только что-то я с зубами
Короедов не встречал.
Да ещё, как у пираньи...
Да ещё он как привстал....
Трогать пальцем не рискнул,
В банку щепочкой стряхнул.
***
И с добычею такой
К речке возвратился.
Наживлять не стал рукой,
Сверху крюк вонзился,
Ну а он как зашипит,
Только злость в глазах кипит.
Вот закинул я в рекУ
Удочку вторую
И сижу на берегу,
И поклёвки жду я.
Вижу вдруг, идёт волна,-
Плавником рассечена
У поверхности вода,
Оставляя два следа.
Заметались между ними –
Короедом и червём
И обоих вмиг схватили;
Как вскипел тут водоём.
Оба белых поплавка
Утянула вниз река.
Сразу вглубь реки нырнули,
За собою потянули
Леску прочную они.
Я как ринулся на них.
Ту, что ниже, закрепил.
Ту, что выше, закрутил,
На катушку снасть мотая,
И из речки вылетает
То ли рыба, то ли рак.
Я его в ведёрко – шмяк
И метнулся ко второй.
Та - аж выгнулась дугой.
Я на бегу схватил дугу
И потянул её.
И вот, улов на берегу –
Покинул водоём.
Его в ведро я запулил,
Обрезал лески и прикрыл.
http://www.stihi.ru/2016/01/26/11446
Свидетельство о публикации №116012611362