О Воле

На свете счастья нет,
А есть покой и воля.
                А.С. Пушкин

Устав от суетности быта,
Иду в тот край лесов и рек,
Где всё прошедшее забыто,
Но жил когда – то человек.

Вот чугунок в бурьяне, крынка,
Скоба, подкова, вот челнок….
Не знал он суетности рынка,
Он продавал, что сробить мог.

Стоял среди ржаного поля,
Где спелый колос шелестел,
И думал: воля иль неволя?
А как бы жизнь прожить хотел?

Но , слава богу, дети сыты,
Крепки хозяйство и изба,
Полны амбары и повити,
И уродилися хлеба!

Речка с рыбой, лес с грибами,
А ягод – не обсобирать!
А взор плывёт, плывёт  по Каме.
В душе покой и благодать.

Стою над холмиком могилы,
«Царство небесное» шепчу….
Никто не вспомнит тебя, милый,
И в храме не зажжёт свечу.

Забытый край. Лишь ветер волен:
Волну гоняет, облака,
Загнёт бурьян в забытом поле,
С листвой запляшет «трепака».

Ты честно жил, работал складно,
Не важно, кто ты есть такой,
Ты прожил жизнь со словом «ладно»,
И в дом нёс счастье и покой.

2006


Рецензии