Брошенный дом

Дом. Безысходная тоска.
Нету глаз, одни глазницы.
И бровь-висячая доска
Вот-вот готовая свалиться.
Скрипит незапертая дверь,
Ее гоняет снежный ветер
И на коньке ужасный зверь,
Которого и нет на свете.

Смотрю в немую пустоту,
И робея замираю.
Мне чудится неясный стук,
И будто музыка играет.
Переступаю за порог.
Пахнуло сыростью и гнилью.
Под ноги старое ведро.
Свалилось. Окатило пылью.

И оглушил неясный звон,
И будто ожил дом старинный.
Со всех сторон и смех, и стон,
То пустота заговорила.

Пугаясь, как незваный гость,
Внимаю суетность застолий.
Тут радость встреч, разлуки злость-
Удел свободы и неволи.

Все сохранил ты старый дом.
В твоих стенах разлуки, тризны,
А на просторах за углом
Живет, шумит моя Отчизна!
 


Рецензии