Соберусь. Перед дальней дорогой...

 
  Соберусь. Перед дальней дорогой
  Посижу, помолчу в тишине,
  И последняя капля тревоги
  Где-то спрячется в сердце, на дне. 

  Согреваюсь отрадной надеждой, 
  Озаряет улыбка лицо,
  И уже не грущу я, как прежде, 
  Что никто не пришлёт письмецо.

  В край далёкий, но сердцу так милый
  Быстрой птицей взовьюсь, полечу,
  Где я рос, где родные могилы,
  Чтоб зажечь за усопших свечу.

  Поминая родителей милых, 
  То ль виновен, то ль нет - повинюсь,
  Слёзы сдерживать больше не в силах,
  Я смиренно в молитве склонюсь.

  Утешительно покаяние...
  Слёзы льются сквозь тихую грусть,
  Перед Родиной в добром звании -
  Сыном смело сегодня зовусь.

  Ухожу на луга к быстрой речке,
  Берега разнотравьем цветут,
  Заволнуется, вздрогнет сердечко,-
  Счастлив я, вольно дышится тут!

  И бескрайность, и вольность просторов
  Наполняет восторгом мне грудь,
  Не объять эту ширь моим взором,
  Только я не расстроен ни чуть.

  Здравствуй Родина, здравствуй дивная,-
  Прокричу и лугам, и реке,-
  Ах, ты чудная, сердцу милая,
  По тебе тосковал вдалеке.

  Я сегодня очищен тобою
  От тоски и печали, и пусть
  Встреча ляжет на душу покоем,
  Растворит мою светлую грусть.    


Рецензии