Пилигрим

Взгляни в глаза слепому пилигриму,
В их омуте узри мудрёный ум.
Покрыта сплошь морщинами личина,
И память как бушующий самум

Терзает сердце. Сколько лет минуло!
И сколько мест изведал, повидал!
Он видел, как светило утонуло,
Взахлёб испив морской девятый вал.

Он видел, как бушующие войны
Навек с собой уносят молодых.
Узрел он, как табун мустангов вольных
Рассёк туманный кров времён былых.

Глаза его видали боль кручины,
От горя слёзы тихо наблюдал
И видел он, как гнут под гнётом спины,
Как старец вздох последний испускал.

Он видел жизнь и в радости, и в горе,
Он видел, как желание сбылось!
Он жил по-настоящему, на воле!
А что тебе увидеть привелось?..

05.07.13


Рецензии