Мать или МАМА?

Многие стихи, родившие в этот период (последний год) ушли в лета. У меня есть свойство: я не помню не одно свое стихотворение или монолог. Поэтому, то что я не записываю (или не хочу записывать) на утро "умирает".
Исключением было только "Меня жжет ваше серебро освещенное.."
А сейчас преследует мысль, чем мать отличается от МАМЫ. Именно так - МАМА. Кто такая Мама? Она добрая и красивая. Без комментариев.
У меня всегда расходилась теория с практикой. Несколько раз пыталась сблизится с мамой. Но каждая попытка провалилась. Спустя десять лет, когда вышла замуж и родила, была удостоена высшей аудиенции. Спасибо. Приятно. Больше не надо.
Зачем обвинять ребенка в холодности, черствости. Дети - чистый лист бумаги. Что напишешь, то и будет: равнодушие порождает равнодушие, любовь - любовь, ласка - ласку. Это аксиома. Точка.
Что такое дом? Я думаю, это место куда хочется возвращаться, по чему скучаешь, где не был, где любят, потому что ты есть, а не потому что лучше Кати, Маши, Васи. Дав такое определение дому, вздрогнула.Получатся у меня не было дома?! Было место, где мне приходилось жить и приходилось возвращаться. Главное - перетерпеть первые 30-50 минут "промывания мозгов" или (лучше) сразу лечь спать. Грустно.
Мать, выполнившая достойно свой долг перед обществом, то есть накормившая, одевшая, обучившая своего ребенка, но холодная и черствая в эмоциональном плане, часто ждет в ответ любви, ласки, частых звонков. Но откуда научиться всему этому, если этого не было в детстве?
Другое дело - МАМА. Она ничего не ждет, не требует, в ее голове нет шаблонов, которым должен соответствовать. Она любит таким каким есть, готова обнять просто так, звонит, чтобы узнать как дела. Не потому ли она получает главное - любовь, ласку, привязанность?
Мне говорят балую сына. Но разве можно избаловать любовью? Я дам ему все то, что не было в детстве; вернее, наверное, было, но мне решили этого не показывать дабы не избаловать. Грустно.
Любовь и вседозволенность разные вещи. Жаль, когда этого не понимают и мешают всё в один чан.
Любить - принять таким как есть, не сравнивать с другими, научить уважать себя и других. Так я вижу любовь. Так я буду любить сына.

Л.Алекс.
22.01.15


Рецензии