Невесёлка-развесёлка

«Невесёлка-развесёлка»
(новогодняя песенка)
(куплетный монорим)
5+


На опушке у просёлка*
от деревни до присёлка*
год почти грустила ёлка,
иногда пуская смолку.
Без детей скучала ёлка:
– Без затей их жить – что толку?!
Прибрала свои иголки,
будто соня* – мех на холке*.
Уж поблекли лапки* ёлки,
исхудали, стали колки.
И, казалось, что недолго
жить осталось «Невесёлке».

Припев:

Ёлка-ёлка «Невесёлка»,
не печалься у просёлка!
Мы придём на Новый год
и поводим хоровод.


В Новый год из двух посёлков
малыши сбежались к ёлке:
не лентяи, балаболки,
а «трудяжки», словно пчёлки,
и развесили на ёлке
звёзды, шарики, заколки,
бусы, бантики из шёлка,
все игрушки: зайку, волка…
Изваяли возле ёлки
Снежника* в штанах, футболке,
в руки сунули метёлку.
нахлобучили бейсболку,

Припев:

Ёлка-ёлка «Невесёлка»,
не печалься у просёлка!
Мы пришли на Новый год,
мы поводим хоровод.

И, стряхнув грустинки, ёлка,
как конёк – пылинки с чёлки,
распушилась, как метёлка.
Заблестели все иголки.
Со Снегуркой детки школок
в пляс пошли под стук весёлок*.
Дед Мороз пришёл в ермолке*,
всем дары принёс в кошёлке*.
Наигравшись возле ёлки,
попрощавшись с «Развесёлкой»,
разделившись на просёлке,
разбежались по посёлкам.

Припев:

Ёлка-ёлка «Развесёлка»,
не печалься у просёлка!
Мы придём на Новый год
и поводим хоровод.

_______________________________________________________
просёлок – дорога между селениями;
присёлок – небольшое селение возле села;
соня – полчок, соня-полчок;
холка – межлопаточная часть спины четвероногих животных
в области последних шейных и первых грудных позвонков,
имеющих наиболее выступающие остистые отростки,
к которым прикрепляются лопаточные и спинные мышцы;
служит ориентиром при измерении высоты всех четвероногих
(высота в холке лошадей, коров, собак, ежей, полчков и т.п.);
лапка (лапа) – ветка (ветвь) ели или сосны;
снежник – снежный болван, снежная баба, снеговик, снегурка;
коник – конёк;
весёлка – деревянная лопаточка для помешивания продуктов
питания;
ермолка – маленькая круглая мужская шапочка из мягкой ткани,
без околышка;
кошёлка – корзинка


(Р.А. Шерланов, г. Нукус, написано – 06.12.2015 г.; отредактировано – 06.01.2016 г.)


Рецензии