Мамины сказки. Маша и Медведь
По грибы, в лесок густой,
Внучка Машенька ушла
И беду в лесу нашла.
Там она с дороги сбилась,
Заплутала, заблудилась,
Долго по лесу брела,
Вдруг к избе она пришла.
В той избушке жил Медведь,
Как же тут не оробеть.
Машенька того не знала,
Прочь от дома не бежала.
Дверь тихонько отворила,
Печь в избушке истопила,
Чисто в доме убралась,
Да хозяев заждалась.
Входит тут Медведь большой,
Весь косматый, страшный, злой:
«Не пушу тебя домой,
Будешь мне теперь слугой!»
Машенька погоревала,
Потужила, после стала
Думу думать, да решать,
Как бы из лесу сбежать.
Из дому уйдет Медведь,
Маше день одной сидеть.
Поручает он к ночи
Кашу наварить, да щи.
Вот придумала девчушка:
«Напеку блины, ватрушки.
Попрошу, чтобы Медведь
Снёс в деревню эту снедь*»
«Попрошу его хитро,
Чтобы вышел на крыльцо,
А сама меж пирогов
Спрячусь. Короб – всё, готов!»
Как пришёл Медведь домой,
Машенька к нему с мольбой,
Тот подумал, согласился,
В путь-дорогу снарядился.
От неё услышал речь,
Короб по пути беречь:
«Ты, Медведюшка, смотри,
Короб только сохрани!
Не садись-ка на пенёк,
Да не кушай пирожок!
За тобой следить я буду
Вон с того большого дуба.»
Взял Медведь тот коробок,
Да пошёл через лесок,
На пенёк он не садился,
На пирог не покусился!
Машенька из коробка
Убедила едока,
Чтоб не ел он пирожок
И не трогал коробок.
Путь-дорога нелегка,
Но деревня уж близка.
Застучал в ворота лапой,
Шум устроил косолапый.
Тут собаки набежали,
Чуть его не искусали.
Бросил мишка коробок,
Убежал к себе в лесок.
Дед и баба со двора,
Видят – Машенька жива!
Как обрадовались ей,
Милой внученьке своей.
Хитростью она сумела
Вырваться из злого плена
Мама сказку дочитала,
Время спать уже настало.
* устар. еда
Иллюстрация из интернета
Свидетельство о публикации №116012500189