О, человек...
Рождение твоё и твой конец.
Позволь представиться тремя словами:
Я - Мрачный Жнец.
Цивилизаций сгинуло несметно,
Построенных, разрушенных тобой.
Играючи, не раз, ты беззаветно,
Бессмысленно, лишь жертвовал собой.
Останусь холоден я в рассужденьях,
Мне чужды чувства, что имеешь ты.
И, моё собственное мненье,
Рациональность лишь - первейшей чистоты.
Я наблюдал тебя младенцем и ребёнком.
Когда, лишь познавая этот мир,
Ты покидал уютные пелёнки
Протёртые тобой уже до дыр.
А после, видел я тебя подростком,
Вступающим на юности гряду.
Воспоминанья эти, теплым воском,
Тебя не раз повергнут в нежную негу.
И вот, вступаешь, юный, смелый, сильный,
На зрелости победную ступень.
Не важно, бесфамильный иль фамильный,
Весь мир открыт тебе, отбрось лишь только лень!
В начале пыл, задор, о загляденье!
За рубежом падёт ещё один рубеж,
Но вот, отдавшись слепо наслажденью,
Огонь угас, на месте целей брешь.
Сменились мысли, всё уже и в тягость.
Пылится созидание в углу.
Ничто тебе не доставляет радость,
Всецело разум погрузился в мглу.
Лишь в час нужды ты прибегаешь к знаньям..
Куда девался тот пытливый ум,
Что был твоим, бесспорно, достояньем,
И не страшился самых ярких дум?
Нет, не взываешь ты в ночи к прозренью,
Не нарушают мысли твой покой.
Отбросил слепо жажду откровений,
Погас и взгляд, смирившийся с судьбой.
Ах, оглянись в прошедших лет забвенье!
Там тоже был ты - человек,
Свершенья те, что ты читаешь с упоеньем,
Хотят чтоб ты продолжил жизни бег!
Я видел, знаю, что такое уж бывало,
Ты не меняешься из века в век,
Но силой, что тебя всегда толкала,
Был я, Несущий Смерть тебе, о, человек.
Свидетельство о публикации №116012409073