О некоторых условиях творчества

Покой...Покой,конечно,нужен.
И телу нужен,и душе.
Детишки.Дом.Семейный ужин.
Постель.Супруга в ниглиже.

Покой.Уют.Ежу понятно:
Жизнь продлевают они нам.
И ищем все мы в ней приятное-
Что любо сердцу ли,губам.

В нас живо чувство наслаждения.
И это здорово!Оно
Спасает нас от заражения
Н е в к у с н ы м  в этой жизни,но...

Когда хотим мы только "сладкого"-
Не рушим ли "веществ обмен":
За дни и ночи сыто-гладкие -
Что с нас потребуют взамен?

И за уют,покой искомый -
Когда его уж чересчур -
Души прижизненная кома -
И плата,и бикфордов шнур,

Что,как в Обломове,взорвёт в нас
То,для чего мы рождены:
Изобретать,писать полотна,
Творить(для Бога иль...жены!).

Талант взрывается уютом
И безуютность-не лафа:
И тем,и тем,как банка,вздута
Бывает нота и строка.

Глухо наполненное брюхо
К различным "штудиям" мозгов,
Но результат и с голодухи
Будет примерно же таков.

Во все прекрасна соразмерность,
Излишество-во всём!-вредит:
И непокоя лишка-скверно,
В покое ж полном-бес сидит!


22.01.2016


Рецензии