Усть-Косьва

Много странностей в мире этом,
Милых радостей и утех.
Быть мечтателем или поэтом,
А не быть – преступленье и грех

Воскресенье. Идём на прогулку,
Надоело в стенах четырёх.
Здравствуй лес отзывчиво – гулкий,
Здравствуй поле, река, мотылёк!

На костре котелок с зверобоем,
Под костром – печёнки в золе.
Что ещё нам нужно с тобою?
О вселенской забудем тоске.

Красота – то кругом, красотища!
Здесь большое стояло село.
Пройдёт лет сто или тыща,
Вновь построят, чтоб жить весело!

Под гармошку плясать до упаду,
И частушки задорные петь.
Родниковую пить прохладу,
Иметь натуральную снедь.

Не прожить без земли человеку,
Только в ней заключается суть.
Обращает город в калеку,
А земля наставляет на путь!

- Папа, папа, смотри, приведение,
Над водой, там призрак стоит….
-Ну, сынок, это значит знамение,
Но добро или злобу таит?

Церковь там стояла когда – то,
Там фундамент её, под водой,
Хоронили вкруг знатных, богатых.
Это души ищут покой!

Покрестился я простодушно,
«Отче наш» про себя прошептал….
Этот призрак туманно – воздушный
Над водой покачавшись, пропал.

На душе стало всем как – то скверно.
Пробежала по телу дрожь….
Вот и станешь тут суеверным:
Дунул ветер и хлынул дождь.

Века три иль четыре стояло
Торговое это село.
Всё безжалостно время смяло
Кому в головёнку в головёнку взбрело?
Затопить поля и покосы,
Построив никчемную ГЭС…
Всех изжили с земли кровососы,
И скотинка пошла под зарез.

Кто куда поддался по миру,
И погосты смыла вода.
Лезут к власти кумиры, вампиры.
Для тебя, человек, всё беда….

2004


Рецензии