Какой у нас выбор?

Вместо эпиграфа: http://www.stihi.ru/2012/06/03/1226

Выбор у нас, в общем-то, невелик: или не быть, или быть Богом. Потому, что никем другим мы и не можем быть. Но, пока, в большинстве из нас много больше небытия, нежизни, и лишь немного - Бога, или бытия, или жизни.

Многие уверенно скажут, что Бог - это личность, которая создала всё. Бог для них - это такой человек, который умеет мастерить любые штуки. Только намного сильнее и умнее любого умного и крутого человека. Но человек! И как бы они не божились, не убеждали, что мол, Бог - не человек, ведь он не врёт, не ошибается, не боится, да и любит совершенно превосходным образом - их Бог - всего лишь улучшенный, идеализированный человек. Причём, улучшенный в соответствии с их человеческими представлении о плохом и хорошем.  Разве нас когда либо интересовало что-то, с нами никак не связанное? Человек всегда пишет только о себе, рисует только себя, и всё, чем он занимается - создаёт себя. Ничего другого он в принципе делать и не может. Так же и Бог - творит только себя.

Многие, наверно, скажут: "Эка гордыня - Богом себя возомнить!" И они правы. Что такое гордость? Не что иное, как присваивание себе неподобающего значения, иначе говоря - отождествление себя со своими вымыслами. Именно неподобающего, поскольку в гордости нет никакого самовозвышения, как это принято считать. Теоретически, чтобы себя возвысить, нужно, как минимум, знать, кто ты. А гордящийся не себя возвышает, а свои иллюзорные представления о себе. Сам в это время вообще, кстати, отсутствует.
Быть Богом - совсем не так. Быть богом - вовсе не значит считать себя Богом, выдавать себя за Бога - ибо это всё те же формы фантазийного безумия. Быть Богом - это просто быть тем, кем тебя Бог создал - а Бог не создаёт ничего кроме себя - потому что любое создание его - это одна из форм того, что существует. А подлинно существует только Бог. Формы меняются: появляются, исчезают, разделяются, объединяются, но всегда остаются лишь формами, временными состояниями в которых творит, проявляет себя единое существующее - жизнь*. Про неё даже не скажешь, что она вечная - будто время - не лишь одна из форм, в которые эта жизнь играет. Она - над временем, и значит - над вечностью, хотя все эти "вне" и "над" - только смешные попытки слепорожденного судить о цветах и красках.

________________________________________

*Здесь, как эквивалент понятию, именуемому мной "жизнь", я использую так же и слово "Бог", хотя - это, скорее, провокация, с помощью которой, возможно, Ваша ревность, или чувство несоответствия и дискомфорта сработает, подобно будильнику. А у проснувшегося всегда больше шансов что-то увидеть, чем у того, кто спит.


Рецензии