Соблазн

             В трамвае едучи в одной из южных стран,
                Вахлак Степан,
             Так выпало, близ воровства случился:
                Увидев, как по-ловкому цыган
             Залез купчишке задремавшему в карман;
         И, кошелёк изъяв, столь в средствах отличился,
          Что смог и лошадь прикупить бы, и кафтан.
           Проступок выгоден! - ум заострил Степан. -
             К чему костьми на пахоте ложиться,
           Коль есть к достатку путь куда верней?"
                И тут же пятерней своей
              К суме припал купца уже другого.
             "Ну, - думает, - схвачу и сразу много,
         Чтоб было жить на что и с бражником гульнуть!"
              Но не успел он пальцем шевельнуть,
              Как от мечты вовсю захолодало:
              Поймали. И не спала злость пока,
               Так мяли ушлому и шею, и бока,
            Что к кражам всё желанье враз пропало.
                -------
           Добавить лишь могу, чтоб на года запало:
         Не хочешь битым быть иль, хуже, сесть на срок, -
              К чужому хлебушку не разевай роток!
                ...
      *Вахлак - неуклюжий мужчина.


Рецензии