Савва-печник
Что очень часто там,
Где муж к трудам хозяйским поступался,
В которых он ничуть не разбирался,
А по-людски умельца пригласить
Ему гордыня право не давала, -
С его усердия прибытка было мало.
Не то беда, что дело всё страдало,
А то, что он страдал при этом сам.
-----
В селе одном приспело к холодам.
Хоть осень полный срок не отслужила,
А уж за окнами метель вовсю кружила;
То здесь, то там
Над крышами клубил дымок курчавый,
И красный парус величавый
Из топок выдыхал тепло.
Где всё отлажено, там и мороз не зло!
Но только лишь в избе у Саввы худо.
И то верней! Пахнёт жарой откуда,
Когда на Троицу в печи
Поотвалились в дымоходе кирпичи,
А починить - всё время не хватало.
И вот жена в него вонзает жало:
"Сколь можно, Саввушка, отлёживать бока?
Позвал бы лучше печника,
С работою шутя б он обернулся.
Ведь, почитай, не раз обслуживал дома!" -
"Огрех избыть - не надобно ума!" -
Спесивец от совета отмахнулся,
К завалу в три погибели пригнулся,
Пыхтел, копался в саже час и два...
Да толку-то! Едва зажёг дрова,
Как первый сам в дыму и задохнулся.
...
Свидетельство о публикации №116012405446