Боярская Дума, дороги и дураки. 1 тур

С литературной пародией мы встречаемся уже в античной литературе. Первый известный образец жанра  – Батрахомиомахия ("Война мышей и лягушек"), где пародируется высокий поэтический стиль "Илиады" Гомера. При написании "Войны мышей и лягушек" использовался прием травестия – о низком предмете (мыши и лягушки) повествуется высоким стилем."
Высоким поэтическим стилем од (вспоминаем слова: хвала , похвала, слава, восхваление, прославление, одобрение, чествование, венчание, апофеоз, акафист, дифирамб, мадригал, ода, панегирик) пишем об обыденном

На выбор команд пишем, славословя, на следующие темы, которые волнуют поданных Тридесятого Царства: ДОРОГИ, ДУРАКИ И БОЯРСКАЯ ДУМА. Темы можно объединять в одной оде, можно писать по одной оде на каждую тему, как нравится.

Если радости нет на душе, и вам всё надоело изрядно,
Так за радость примите всё то, что уже наболело!
Пусть законы врагов восхищают вам нежное сердце,
И тогда не найдёте вы места глубокой печали.

А когда самодержцы обидят вас несправедливо,
То до пола касаясь, вы кланяйтесь Думе Боярской.
Не стелите им горькие слёзоньки свитком печальным,
Пусть и радость, и счастье осветят угрюмые лица.

Всё, что сказано Думой с высокой ступени крылечка,
Не должно сеять смуту, сомнения и раздраженье.
Относитесь к словам, словно к чуду в трактовке законов,
Ведь изгоям всегда открывается к счастью дорога.

А дороги у нас вызывают одно восхищенье-
Так приятно по кочкам весною, ухабам и ямам
Прокатиться почти с ветерком, плыть по лужам зеркальным,
С позитивом принять вернисаж живописных полотен.

Послевкусие редких эмоций и пик наслажденья-
И зачем нам асфальтом покрытые торные тракты?
Так приятно босыми ногами пройти по вселенной!
И не верьте, что дурит народ сердобольная Дума.

Дураки, уж поверьте, не самый отпетый народец.
Мы всегда подчиняемся умным дурацким советам,
Если логика не соответствует помыслам нашим,
Только глупостью можно тогда победить слишком умных.


Рецензии
Очень толково,интересно написано,Надежда!С теплом душевнм.

Евгения Давыдянец   24.01.2016 13:35     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая! В 1 туре у нашей команды победа.

Надежда Туманова   24.01.2016 17:58   Заявить о нарушении
глупые иногда побеждают инакомыслящих.

Александр Костюхин   06.01.2024 19:18   Заявить о нарушении
Да, спасибо!

Надежда Туманова   06.01.2024 19:23   Заявить о нарушении