Станичное зимовье

Звездное звездное небо,
Славная зимняя тишь
Станицу собой одолела,
Не слышен и ветра свищ.
А видно крытые избы –
Кирпичной постройки дома,
Да и – из железа изгороди,
Что застилают снега.

Собаки и кошки безмолвствуют,
Собрали к зиме жир да пух.
Одна, чау- чау, с шубой толстой
Медведем бредет по двору
И плавно по тропам качается,
Пугая немного котов,
Какие на ней собираются,
Когда к ночи морит их сон.

Другой – как Каштанка из Чехова,
Всегда норовит улизнуть
В любую калитки прореху,
Лишь стоит ее отомкнуть,
И юрко бежит по проселочной
Дороге безвестно куда,
И только следы точно кроличьи
За ним покрывают снега.

Под кроной ореха раскинулся
Под шифером скотный ночлег,
Который, мне помнится мысленно,
Вмещал не одну из телег
Зерна и пшена для зимовьего
И белого времени для.
И куры, и утки, как помню я,
 Клевали частицы зерна.

Домашней теперь стало живности
Поменьше гораздо, чем встарь.
Но все же прекрасно поблизости
Горит высоченный фонарь
И звезды горят на разливистом
И пепельном небе зимой
Чарующей ласковой милостью,
Что светится будто любовь.


Рецензии