Разумное предложение
Вот так и Льву, куда там! захотелось
Визитом известить свою тюрьму;
И как бы служба там и не пригрелась,
Но даже у неё проблемы есть.
Сочтя за честь,
К Правителю с мольбой Начальник стражи:
"Мой Суверен! У нас сидят за кражи
И бьют баклуши сутки напролёт". -
"И что же? - молвил тот. - Каков же ваш расчёт,
Чтобы была отсидка менее приятна?" -
"Воришек отпустить, вчинив вдогон налог,
Убытки превышающий трехкратно.
Две доли - потерпевшему обратно,
Чтоб он покрыть свои издержки смог,
А треть - в бюджет. И с этим, видит бог,
Просторней стало б здесь, ну а казна - полнее.
Не каждый вор - босяк. К чему же суд так строг?" -
" "Да, нет греха, мой друг, в твоей затее. -
Прикинул Лев, - и мысль глубока!
А кто не выплатит?" - "Тому давать срока.
И, года зря не тративши, - на стройки:
Мозолями известь все неустойки.
Острог - не отчий дом отлеживать бока,
А чтоб в душе желанье красть не зрело". -
"Ты прав сто раз:
Лежанки греть не дело!" -
Воскликнул Царь зверей, черкая свой указ.
-------
Я тоже был бы "за!" да басня не про нас.
...
Свидетельство о публикации №116012404979