Прекрасной прозе К. Паустовского. Буковый лес

Вышли мы из Сухума рано,
Когда пыль на дорогах ещё не раскалилась, но солнечный диск всё рос.
В эту пыль падали толстые лепестки огромных,
Растрёпанных, как итальянские красавицы, пунцовых роз...
   Я впервые видел сплошной буковый лес, он чем-то похож на сосновый бор.
Это был светлый лес, торжественный, как византийский собор.
Или, пожалуй, он больше напоминал бесконечную колоннаду из высоких стволов,
как бы обтянутых зеленоватой замшей, – необычный лесной узор,
некий мшистый и прохладный форум по склонам гор.
   Мы шли часа два, наслаждаясь всем, что окружало нас, –
немного резким воздухом лесной подстилки в утренний час,
лучами Солнца, рывшимися в мокрой листве,
непонятным далёким гулом вдалеке.
Может быть, это гудели, падая с высоты, камнепады в лоно долин,
а, может быть, это было эхо от раскатистых снежных лавин.

------   
К. Паустовский. Озеро Амткел-Азанда (Отрывок.).
Вышли мы из Сухума рано, когда пыль на дорогах ещё не раскалилась.
В эту пыль падали толстые лепестки огромных,растрёпанных, как итальянские красавицы, пунцовых роз...  Я впервые видел сплошной буковый лес. Это был светлый лес, торжественный, как византийский собор. Или, пожалуй, он больше напоминал бесконечную колоннаду из высоких стволов, как бы обтянутых зеленоватой замшей, - некий мшистый и прохладный форум по склонам гор. Мы шли часа два, наслаждаясь всем, что окружало нас, - немного резким воздухом лесной подстилки, лучами солнца, рывшимися в мокрой листве, непонятным далеким гулом. Может быть, это гудели, падая с высоты, камнепады, а может быть, это было эхо от раскатистых лавин.


Рецензии