Золотой
Близ лужицы приметил Золотой:
"Ну, - думает, - провизией разжился.
Ещё какой!"
Но на зубок попробовав, скривился:
"Совсем безвкусица! Какой в монете прок?
Вот как нашёл бы клевера росток,
Тогда бы я на славу поживился,
Богами посланной едою непростой.
Умял его бы верно с аппетитом".
И, не приняв находку на постой,
Обратно в пыль забил её копытом.
-----
Так вещи найденной не выяснив цены,
Ругаем участь мы (что впрочем и не ново)
И осуждаем без вины
ЕЁ подчас бездушно и сурово,
Не внемля истине старинной и простой:
Судьба слепа к тому, кто болен слепотой.
...
*Золотой - В России до 1917 года золотая монета.
Свидетельство о публикации №116012401495