24 января

               
                Ах, закройте, закройте глаза газет!
                В. Маяковский. «Мама и убитый немцами вечер»

Фейерверками небо ранено.
И неистово
                Веселится толпа,
Радуясь смерти
                Убитого Ангела…
Визг газет: «Так и надо ему…
                Возмездие…
Справедлива Судьба!»

Ангел.
Мертвый.
И крылья сломаны...
Океан глаз покрылся льдом…
Светлый лик,
Смиренья исполненный…
Звезды!
Плачьте о нем!

Плачьте, Ангелы!..
Нет, возрадуйтесь!
Мир земной ему слишком чужд:
Он устал быть среди гниющих
Человеческих душ!

Пусть газеты визжат:
«Мертвый! Мертвый!» -
Он не умер – врагам назло!
Мать скорбящая!
                Ты не чувствуешь
Его крыльев тепло?!

Пронзено его тело нежное –
Человеческой злобы током –
Но он сам – в Стране Безмятежности –
В бесконечном небе высоком!

И бессмертен, как солнце зимнее,
Негасимый небесный свет –
Свет последней улыбки
                Убитого Ангела!
«Ах! Закройте, закройте глаза газет!»


Рецензии