С Луною по душам

Взошла луна на небеса         
К себе она меня манила.            
"Чего ты хочешь от меня,            
Зачем рассудок мой пленила?"       

И вдруг ответила луна,          
Прекрасной девой обернувшись:    
"О как же ночь в тебе темна,      
И я хотела, лишь коснувшись,      

Тебе помочь, мой милый друг.   
В твои глаза раз заглянувши,      
Узрела в них я боль разлук.      
С твоей тоской соприкоснувшись,

Увидела в твоей душе               
Живущего в неволе волка.            
Живёт в сплошном он мираже -      
От зверя в клетке мало толку.    

Познала боль твою, увы.         
Но я помочь тебе желаю!          
Под шелестом лесной листвы      
Тебе дары свои вручаю:            

Возьми же воли ты пиал            
И сделай вмиг глоток свободы,      
Чтоб вскоре с лёгкостью прогнал    
Свои насущные невзгоды.             

Ты цепь мирскую разорви,         
Избавься от людской дремоты!            
Возьми, лишь руку протяни,       
И станешь хищной ты породы.         

Тогда едины станем мы,          
Как вместе томно возжелали.      
Избавься от душевной тьмы,         
О, мира серого скиталец.         

Ответь же ты скорее мне,         
Устами молви волчье слово!         
Не предавайся тишине,            
Заговори со мною снова!"         

К луне я резко взгляд поднял,   
Безумно дар её желая.            
Как мирно лик её сиял,            
Улыбку нежно излучая.            

"Послушай же меня, луна!         
Твои слова запали в душу,         
И ты красот ночных полна,       
Тебя внимательно я слушал.         

Но волком чтобы быть, отнюдь      
Не нужно зверем уродиться.         
И в человеке волчья суть         
С годами может проявиться. 

Прости меня, но я решил         
Остаться в человечьей шкуре.      
Сим в сердце нож себе вонзил,
Но, волком буду по натуре.         

Когда заветный час придёт,      
К тебе вспорхну, освободившись.   
И снова ринемся в полёт,         
Свободой, волей насладившись."   

И слово вновь луна гласит,      
Всё так же нежно улыбаясь:       
"Тебе вняла. Но не велит         
Мне сердце уходить, прощаясь.    

С тобой останусь я, и пусть
Ты человеком жизнь продолжишь.
Я поняла, что волчья суть
И в людях проявиться может!"

23.11.2012


Рецензии