Первостепенность

            Два сотоварища, из сельских, Фрол с Фомой,
            Отдали первенство у сватьи винной кружке;
              И, нагрузившись вдосталь на пирушке,
               Полуобнявшись двинулись домой,
             Чтоб, до утра приложившись к подушке,
                Похмелья дух развеять без следа.
                Когда-то в отдалённые года,
               Свою стезю избрав по жизни строго,
                Один к стихам припал,
                Другого же дорога,
              Спорт предпочтя, ввела на пьедестал.
                Им души грело одобренье бога
                И в почестях баюкала молва.
                Но эти были присказкой слова,
                Так как, спустя, пошли затеи хуже:
                Уже не обходя ни грязь, ни лужи,
               Друзья между собой вступили в спор:
              Какое поприще с талантом ходит рядом?
               И разбуянился настолько их раздор,
              Что драки шум сроднился с камнепадом.
                "Каких вы ждете для себя побед? -
                Заметил, разнимая их, сосед. -
               В грызне прескверной оба вы не правы:
               Способностям не даст привесок лесть:
              Их или нет вообще, иль всё же они есть!
               И коль найдёте выраженья для управы
                Своей гордыни, вам и станет честь,
               И больше повода наметится для славы!"
                -------
             Когда делам своим предъявлен здравый счёт, -
                Не за горами и почёт.
                ...
               


Рецензии