С памятью о военном детстве

Увы, не длится лето вечно.
Вода в озерах холодна.
И лини медленно под вечер
Восходят лунами со дна.
Они идут на мелководья,
Под порыжевшие кусты,
И там меж кочками находят
Остатки летней теплоты.
Они рискуют не вернуться.
Спадёт вода – уйти не даст.
Но вновь и вновь упорно рвутся
Вернуться в лето хоть на час.
Вот так и мы, стремясь согреться,
С холодной, льдистой глубины
Восходим памятью до детства,
До самой солнечной волны.
…А там – фашистские мундиры,
И плач,
И выстрелы звучат…
Так сохрани же детство мирным,
Господь,
Хотя бы у внучат!.


Рецензии