Годы воспринимать как столетье

Годы воспринимать как столетье,
Год за годом прошедший век,
Вызывает у меня междометье,
Печально  известное: "Эх!"
Так говорю о двадцатом,
В котором две мировых
Косили налево, направо,
Не оставляя никого в живых.
Так говорю о бабушке,
Ей сегодня 106 лет!
Помню вкус блинов-оладушек,
Только-только  блеснул  рассвет!
Я вставала, бежала к бабушке,
Которой нет уже много лет.
Тридцать три года слизало времечко,
Но краски не стерлись, все в глазах!
Ах, бабуля, Федора Маркеловна!
Все кипело в твоих руках!
Все проблемы  двадцатого века
Ты решала своим хребтом,
Но незлобивым была человеком,
Владея пилой, топором, молотком.
Двоих детей в войну потеряла:
Голод был,  от травы нету сил,
Оставшимся детям все отдавала,
Они ведь тоже воюющий тыл.
Трое выжили, но жизнь - испытанье,
Мордовала и после войны...
Прерву на миг я  воспоминанья...
Так ведь и деток твоих нет в живых.
Только одни твои внуки да правнуки
Нынче топчут планеты  зыбь,
И по будням, да и по праздникам
Иногда себе разрешая всхлип.
Жизнь нас учит слишком сурово
Различать врагов и друзей,
Не верить произнесенному слову,
Не открывать при стуке дверей.
Как футляры, по жизни мечемся,
О стенки раковин сбив свой лоб,
Наш страх уже ничем не лечится,
Самое  верное лекарство - гроб.
Но пока   мы туда не торопимся,
Еще успеем к невозврату мы,
Еще успеем досыта назлобиться,
Стать  пушечным мясом войны.
Но не будем бабулю расстраивать,
Скажем ей, что у нас все хорошо,
Будем мир под себя перестраивать,
Пока на голову не надет нам мешок.

27.11.2014
16:28


Рецензии