Плач рыбачки

То не ива стонет, не камыш шумит,
То рыбачка плачет -
Черною фигурой у воды скорбит:
«Ой, ты море, ласковое море!
Сердца половинку моего верни.
Жив иль мертв - поведай  –
Душу безмятежную в лоскуты не рви.
Помню, выйдем – гладит голубую гладь
Или заговаривает вспененную рябь.
Я его любила – но влекли моря…
И из нас двоих он выбирал тебя.
Темною водою милый скрылся вдаль,
И никто не скажет, где его искать?»
Отвечает море: «Ты его не жди…
Не вернется более – он погиб в ночи…
В час смятения буйного, чай, в недобрый час,
Ноги сети спутали… Он на дне сейчас».
Тишину над морем разрывает плачь:
«Ты его сгубило…  Он любил тебя…
Ты его забрало, вырвав из груди,
Спрятало, украло у детей, жены».
Замолчало море, чувствуя вину.
Вдруг ответил ветер, прервав тишину:
«Твой образ легкий и незрим всегда был с ним.
Он в бури, непогоды у сердца медальон хранил
С изображением твоим.
В час нежданной смерти, чай, в недобрый час,
Облик сердцу милый нежно целовал.
Он с мыслью о любви к тебе навечно засыпал –
Всегда была ты с ним…
Так пусть и в памяти твоей он будет век храним».


Рецензии