Совесть-изменщица

Мне совесть постоянно изменяет,
Моя зудилка внутричерепная,
Причём, обиднее всего, что с кем попало.
То долг вернуть велит – всерьёз пристала –
Хотя его с меня никто и не трясёт.
То заставляет раздавать щенков-сирот.
В нечаянной описке принуждает
Прилюдно мне признаться. В переплёт
Какой-нибудь втянуть меня ей в радость,
Как только в кресло с чашкой я усядусь.
Она хоть раз меня бы похвалила,
Возможно, то прибавило б мне силы.
Нет, в лучшем случае заткнётся, не зудит.
И ну проблемы снова мне готовить.
«Будь у меня собака столь назойлива, как совесть,
Я б отравил её», – говаривал Гек Финн.
Я от неё тайком смотрю потешный фильм.
И торопливо сплю, пока не гложет.
Но долго отдыхать она не может.
Я у неё как девка крепостная.
Меня загонит, братцы, как коня.
И, глупая, того не понимает,
Что я помру – скончается она.
Мне совесть постоянно изменяет,
Но потихоньку изменяет и меня.


Рецензии