***

И снова день сменился ночью.
Больной, простуженный мой  друг
Заснул со мною рядом  как  бы  между  прочим,
Напоминая  мне  сплетеньем  наших  рук,
Что  я  не  одинок.

Меж  сосен  вдалеке  я  вижу  лунный  свет,
И  звезды  как  бы  тоже  между  прочим
Вокруг  тех  сосен  разместились, и вельвет
Листвы им  словно рамку создает, и  очи
Мне  ласкает.

Мой  взор  стремится  вдаль - к  тем  соснам.
И  дальше. Дальше  в  поле, в  лес,
К  озерам, лодке у  причала, вёслам.
От  бедности, простуженности, черных  месс,
Куда настойчиво хотят меня втянуть

Я бы  сбежал.

Я так  устал  от  нищенства  и  бед,
Я  словно  обречен,  как  с  другом спать
С  обеими  бок  о  бок. На  обед
Делить  с  обеими  ту  чашу, что вынужден я брать
Из всех доступных мне.

Мой  изможденный  дух  стремится в лоно сна,
Как  к  утешенью, как  к  лекарству,
И  греет  мысль  лишь  одна,
Что, вопреки неверью, не  вечно  это  царство,
Где  мы  нечаянно  застряли так надолго.
 


Рецензии