Владимиру Семёновичу Высоцкому

 ВЛАДИМИРУ СЕМЁНОВИЧУ               
        ВЫСОЦКОМУ

«И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы, поднять не смея глаз –
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас…»
                В.   Высоцкий.

Безвременье – страна на перепутье…
Отцы и деды в запахе побед
Кроили мир и, с ног срывая путы,
Шли в коммунизм, приветствуя рассвет.

Но не дошли – кто помер, кто калеки.
Зарос бурьяном в будущее след,
А обещали,  помнится, генсеки
За все невзгоды – счастье на земле.

Звоним в набат у выхода из сада.
Хоть с каждым часом чувствуем сильней –
Не пустят внутрь, стеной стоит ограда
И два корыта с кормом для свиней.

Безвременье – проклятье поколений,
Славянских сказок значимый момент.
В нём исчезают в полдень даже тени
С субтитрами с затёртых кинолент.

Пустите в рай – откройте в небо двери!
Мы топь веков форсировали вброд.
В ответ зубами щёлкают, как звери,
Курки стволов, приветствуя народ.

Здесь две тропы – есть в зону и в палату,
В зарешеченных форточках УК.
Хохочет ветер в дулах автоматов
У пастухов, пасущих мужика.

Сменили гимны, флаги, атрибуты,
В умах людей расставили акцент,
А мы всё так же нищи и разуты –
Вся наша жизнь сплошной эксперимент.

Нам столько раз историю верстали
На новый лад в эпохи перемен,
Но верю я, что русский пролетарий
Поднимет всех униженных с колен.

Штурмуйте рай под музыку акаций
С крестом и под знамёнами Христа!
Он тоже среди жертв приватизаций.
Начнёмте ж, братья, с чистого листа!

                18.01.16.


Рецензии