Архимед - Сиракузский... гекзаметр

Архимед - Сиракузский...гекзаметр

Много развалин осталось повсюду на эллинском свергнутом свете...
Много историй дошедших до нас только в виде туманных преданий...
И никогда не узнаем о многих добытых успехах вчерашних...
Жителям давшим победу и славу чудесных для мира событий...

Про Сиракузы хочу рассказать вам всю правду- надменным потомкам...
Как был чудесно наказан, и изгнан флот древнего Рима, могучий...
Как Архимед - гражданин победил своим разумом грозную силу -
Поработить не позволил свой гордый народ сиракузский врагами...

Так вот, Марцелл - предводитель приплыл, наконец, покорять Сиракузы -
Он кораблей оцепленьем сковал побережье и начал осаду -
Сонмы галер направлялись стремительным вёсельным ходом по бухте -
Стрелами город и порт, осаждённый, огнём вихревым осыпая...

Как устоял гарнизон осажденного полиса нам всем известно -
Он отвечал на угрозы стрельбой катапульт по рассчитанным целям -
Вынудив римлян уйти от угрозы подальше от берега вскоре,
Снова готовить атаку на во'лнах  крутых Ионийского моря...

Но Архимед, не позволил продолжить налёты врага боевые -
Зеркало он применил - геометрии следуя правилам строгим -
Свет отраженный от солнца собрав рычагом механизмов шарнирных -
Жаркую силу лучей отраженных - на римский он флот вдруг направил...

Вспыхнули быстро смолистые лодки и нет легионам спасенья...
Проклял их бог направляя лучи жаром жгущим на тело, смертельным...
Кто уцелел на просторе залива - все в панике в море бежали...
Вот был каким Архимед - Сиракузский - флот Рима сразивший лучами...

23.01.16


Рецензии
Аудио вариант стихотворения в моих внешних ссылках...

Михаил Назарычев   07.02.2016 00:16     Заявить о нарушении