В отношении меня и тебя, в частности...

В отношении меня и тебя, в частности,
Я хочу не отчёта, но некой ясности.
Если глобус крутить не рукой, а пальцем –
У приморских гор станет спотыкаться.
Словно горы эти – осколки стёкол
На разбитых окнах – сосулькой, ёлкой.

Сохрани нашу речь, в молескин вписывай
Все шальные мысли для книжной лысины – 
Через сотню лет, возведённых в корень,
Соберёшь из речек большое море,
И в него опустятся наши дети
Раньше всех подводников на планете.

Одевайся теплее – зима пошлая
Обведёт по телу, как ластят кошку, а
Доберётся глубже – проглотишь слюни
С той же болью, с какою тебе пишу и
Может в тот момент между нами больше
Будет общего, чем в недалеком прошлом.

Но в итоге, конечно, мы будем вместе –
Пальцем в небо, в карту – вот в этом месте;
У старух Макондо просить совета
И с бродячим цирком бродить по свету.
Нет, не ради нас – а детей во имя,
Тех, которых нет: ради дочки, сына.

От тебя – глаза, от меня – терпенье,
Чтобы в них как свет отразилось время,
Чтобы шерсть разлук не стегать стихами,
Ибо вместо слов будут дети с нами.
И была бы ты на девятом небе,
Где и сам мечтал – но ни разу не был.

Где крадётся смех к нашим лицам с сетью,
На коленках трутся коты и дети,
Где седой каштан сквозняком издёрган,
Но ещё работает каждый орган,
И хотя редеет ковыль на теме –
Пусть на том закончатся все проблемы.

23.01.16


Рецензии