Пепел


Этот сон повторяется снова:
Вижу город сереющих стен,
Эти улочки мне незнакомы -
Здесь на окнах тенета и тлен...

Солнце скрыто за странным туманом,
Что над крышами мрачно навис.
Странный снег здесь идет постоянно -
Серый, теплый, летит сверху вниз...

Не растают пушистые хлопья!
Пепел падает мне на ладонь...
У заборов - сугробами струпья,
И гудит где-то в недрах огонь;

Из разорванных туч ливень черный
Вдруг лизнет крыши злым языком...
И как сахар, хрустя обреченно,
Город тает кусок за куском..

И наполнятся визгом и гулом
Подворотни, кварталы домов,
И из арок и из закоулков
Выйдут тени без глаз и без ртов.

И асфальт разорвется тряпицей,
Пламя вырвется с ада глубин,
И теней искаженные лица
Пожирает огонь-исполин...

Повторяется сон мне раз сотый:
Серый город из пепла встает...
Не считаясь с законом природы -
Теплый снег все идет и идет....


Рецензии
Крутая готика

Холопайнен   06.06.2021 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.