Разговор с сахарницей

Сахарница в виде апельсина,
Что ты грустно на меня глядишь?
Этот вечер обещал быть длинным,
Но все спят, лишь ты одна не спишь.

Я ещё, с тобою говорящий,
Бодрствую, хоть не осталось сил.
И фаянс твой пористый, блестящий
Мне сегодня отчего-то мил.

Странный ты предмет. Но неужели
Более ты странен, чем иной
Представитель, предположим, Гжели,
Выдуманный снежной целиной?

Апельсин китайский, вот ведь штука.
Кругл и ярок, как монгольский хан.
Где же сахар? Где же сахар? Ну-ка?
Почему в тебя не запихан?

Бесполезностью существованья
Ты особенно, по-острому мила.
Под вопросом твоё выживанье
На пространстве этого стола.

Сахарница есть у нас другая -
Меньше, убирается во шкаф.
Ты ж стоишь, других собой стесняя,
Как ненужный древний батискаф.

Попадёшь иль нет под сокращенье?
Вид твой странный празднично-нелеп,
Агрессивен чуть, но тем не мене,
Ты крадёшь пространство, но не хлеб.

Жди, покуда бес минимализма
Отшумит, авось, будешь цела,
И, похожая на основанье клизмы,
Не покинешь нашего стола.

Я же в чём-то родственную душу,
Как ни странно, нахожу в тебе:
Вот сижу тут, никому не нужен,
Там все спят, а я сего избег.

Потому что страшно, засыпая,
Мир терять — не уследишь потом.
Встанешь утром — сахарница злая
На твоём на месте за столом.


Рецензии
Оригинально, но по поводу правильности написания слова "скрадая" посоветуйся с Оксаной. Чичёв

Юрий Чичёв   24.01.2016 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо! Если не одобрит, буду считать слово неологизмом или подберу другое).

Виктор Есин   25.01.2016 11:36   Заявить о нарушении
переделал

Виктор Есин   25.01.2016 17:47   Заявить о нарушении