Расчёт

  1.   Опять передышка, Окончен обстрел. Жаль рядом парнишка пожить не успел:
       Раздроблены ноги, пробита спина. Его с полдороги, его с полдороги,
       Его с полдороги вернула война.
 
   2.  Шел год сорок первый. Был месяц июль. И била по нервам мелодия пуль.
       И мы отходили от самых границ. И взгляд отводили, свой взгляд отводили
       От серых от пыли  и сумрачных лиц.
 
   3.   Мы часто пытались стоять до конца. Под танки бросались за мать и отца.
        Как землю не рыли, готовя заслон, но всё ж отходили, мы все отходили,
        Кого не убили, за Днепр, за Дон.
 
    4.  Волной шли атаки одна за одной, но мы в каждой драке стояли стеной.
        Под самой Москвою не выдержал враг. И сделал назад он, и сделал назад он,
        И сделал назад неуверенный шаг.
 
    5.  Всё так шло успешно! Но вот- он бежит, бросая поспешно свои блиндажи,
        И танки, и пушки, убитых, живых, своих офицеров, своих офицеров,
        Своих офицеров лощёных и злых.
 
    5.  Они брали Прагу, Париж..., а потом, идя на парады, хвалились крестом,
        Неся всем насилье, душою пусты. И вот заменили, они заменили,
        У нас заменили кресты на кресты.
   
    6.   Шёл год сорок первый, и был этот бой,
                Где мы в первый раз поборолись с судьбой
         За горе всех тех, кто стоял за плечом. И был невиновен, и был невиновен,
         И был невиновен нигде и ни в чём.
   
    7.   За наших расстрелянных братьев, - за них,
                Погибших в окопах своих и чужих,
         За наших отцов, матерей и за жён.
                За тех, кто был угнан, за тех, кто был угнан,
         За тех , кто был изгнан и кто был сожжён.
 
     8.  Ещё за мальчишку, что мало так жил. Ещё за девчонку, какую любил.
         За ту, что , не зная, уж стала вдовой...
                За всех рассчитались, за всё рассчитались,
         С врагом рассчитались мы нынче с лихвой.
                ...
      


Рецензии