Пусть в смерти мне не повезет...

Что наша жизнь? Быть может, «русская рулетка»?
Экстрим, пари иль трюк гусарский давний,
Проверка на слабо, адреналин, азарт победы?
Конец в игре один – и он всегда летальный…
 
Игра в бахвальство, фол на грани безрассудства -
В таком ответе доля правды есть, коль трус ты,
Тогда похвастаться тебе, реально, нечем:
Смиренно жди, когда получишь пулю…
под луной, увы, ничто не вечно.
 
Другое дело, когда ты имеешь смелость,
Хоть гложет душу страха змей или сомненья червячок,
К виску приставив дуло револьвера,
Нажать без жалости на спусковой крючок.
 
В рулетке можно шансы фигурантов уравнять:
Получше смазать барабан, чтобы крутился он свободно,
А также не взводить курок и барабан вращать
После очередной осечки перед каждым ходом .
 
Хотя неважно, смазан иль не смазан барабан,
Ты здесь не угадаешь степень риска.
И каждый ход лишь уменьшает выигрыша шанс.
Количество ходов предрешено - считают фаталисты.
 
Так что есть жизнь? Дуэль? Нелепая затея,
Как неуместное на похоронах веселье?
А, может быть, у края пропасти шальные танцы,
Где каждое из неосторожных «па»
Предельно уменьшает выжить шансы.
Победа или проигрыш? Шах, но еще не мат?
Не выстрел, но уже к виску приставленное дуло?
Нелепая попытка оказаться храбрым перед пулей?
Пред новым испытанием жалкая отсрочка,
Иль запятая, что рискует превратиться в точку?
 
В начале пьесы жизни на стене висит ружье,
Что непременно выстрелит в последнем акте.
Жизнь на дуэли смертного со смертью будет не судьей,
А выступит лишь в роли секунданта.
 
И радуешься каждый раз, как будто получил зачет,
Когда смерть вновь в дуэли проиграла,
Что новое нажатие на спусковой крючок
Не привело к печальному финалу:
 
"Пусть в жизни не достиг вершин я запредельных,
Удачу испытать шанс очередной мне дан.
Пусть в смерти мне не повезет Смертельно!
Курок взведен, вращаю дальше барабан!"


Рецензии