К вам, берега пиэрийские...
Мрачной тоскою томим по Отчизне своей, припадает.
Прошлое - птицею в клетке в неволе томится
Я же тропою туманной иду в край ужасный,
Откуда поэту (гибельный смертных удел) уж не будет возврата.
Изгнан был я. ТретийРим мне, что мачеха злая,
Толпы Эриний меня окружают, но dum spiro, spero
Может, найдётся дедал, что мне сделает крылья
К солнцу Отчизны взлечу я Икаром блаженным.
Пусть Апполон, бог жестокий, опалит мне воск оперенья,
Пусть меня молнией жуткой сразит злой Юпитер.
Я превращусь в груду пепла и ветер развеет
Прах мой тоскующий по полю милой Отчизны.
Эти мечты, что навеяла дивная Муза
В строках своих я потомкам на суд оставляю.
К вам, берега пиэрийские, скорбный изгнанник стремится
Так вспоминает он дни, проведённые с Клодией милой.
Свидетельство о публикации №116012301950