Фетослов
Вчера весь день,
как водопад,
лил ливень слё-
зы на стекло;
а ныне Солнцу
каждый рад:
ликуйте! Сол-
нышко взошло!
Позавчера
мела метель,
ревела бу-
ря, снег стеной;
Природу ба-
ламутил хмель;
такой вот сне-
говой запой!
А завтра - что?
Каков прогноз?
Прочесть газе-
ты я спешу.
Умно держать
по ветру нос, -
и я пейза-
жи распишу;
таков мне дан
высокий дар!
Давно я ли-
рикой кормлюсь.
Иссякнет э-
тот гонорар, -
я воспою
Святую Русь*!
А неудач-
ник гражданин
терзает ду-
шу и перо.
Не пьёт ликё-
ры Муза с ним,
зевают кри-
тики "старооо!..".
Сатиру тре-
петный эстет
едва ли мо-
жет выносить.
Давно извест-
но, что поэт
усладу дол-
жен приносить;
и упоить
стихами грусть,
и обольстить-
ся Красотой!..
Читаю их
и всё борюсь
с непроходя-
щей тошнотой.
Молчу. Причём здесь мой гастрит?
Мешать не смею. Но молчать...
Наверно зависть говорит:
Ведь только их берут в печать?..
*Выражение "Патриотизм как последнее прибежище негодяя"
26 августа 1996 года
Свидетельство о публикации №116012311995