Заметки к чеченской войне

               1
   Пресса дружно воспевает врагов...
   А по-моему, уж лучше так:
   Коль и вправду благороден враг,
Уничтожит пусть продажных "свояков".

   Для кого-то горше водки война,
   Для других - мать родна с портмоне.
   Лучше быть сиротой трезвой мне...
А представьте, как доволен сатана, -

   Ублажила Русь его, как могла,
   По кладбищам разбросав сыновей,
   И довольна очень "долей" своей;
И клянётся, что святою... была...

   Каждый верить в это был бы готов,
   Если б правдою Отчизна жила:
   Не губила бы детей, не лгала,
Не хвалила бы
             заклятых
                врагов...
   31 августа 1996 года

               2
          Ставропольская утешительная
Ой ты, травушка-полынь, зелена;
Жаворонок тамбурином звенит!
По соседству полыхает война.
А у нас уходит солнце в зенит!

Рожь-пшеница в закрома свезена,
И картошечки богат урожай.
По соседству полыхает война;
Похороночки, страна, по-лу-чай!

На Подкумке разгулялась волна;
Лебедь вывела сто гадких утят!
По соседству полыхает война.
И тушить её враги не хотят, -

Разорили до копеечки Русь
Под личиною своих свояков.
И уверить я сограждан берусь,
Что свои бывают хуже врагов.

Обыватели не радуют глаз,
И на белый свет мне больно смотреть:
Разгорелась та война не у нас!
Будем водку пить и песенки петь!

Ой ты, травушка-полынь, зелена!
Жаворонок тамбурином звенит!
Истекает кровью наша страна.
Не у всех душа об этом болит...
   3 сентября 1996 года

               3
Пуля бьёт героя прямо в грудь.
Труса настигает пуля в спину;
Впрочем, часто нет о ней помину:
Спрячется за властью как-нибудь.

Власть для труса - твёрдый бастион,
Цитадель, хотя бы крепкий дзот.
Быть бы трусу живу!.. а народ, -
К пулям в грудь давно приучен он. 
   20 февраля 1997 года


Рецензии
20 лет прошло - не меньше забот.
Бог войны не спи, дружок, не скучай.
Марширует вновь ура-патриот -
Похороночки, страна, по-лу-чай!

Greg   03.03.2016 20:35     Заявить о нарушении