Бессонница

   Хуже всего: лежать и считать часы,
Которые где-то во тьме потихоньку бредут,
Не спят, не молчат, на минуточку не отстают;
Идут неустанно. И всю бессонную ночь
Ристалищем Слова бредут наравне со сном, -
Им вовсе нельзя почему-то на месте стоять.
Ну что ж, я пытаюсь врагов ненавистных прощать;
   Ради Христа прощаю сбежавший сон.

   Пусть он вернётся, отдых неся душе!
Мечты для меня как на тяжкую рану бальзам.
Бессонная ночь не даёт подобраться мечтам
К душе, утомившейся от бесполезных грёз.
А ей полетать бы! но тянет к себе Земля,
Голодные недра готовы её поглотить.
Не стоит парить! Надо выжить ! Зачем? Чтобы жить...
   Утро. Довольно. Место! Но рвётся ввысь...

25 января 1996 года


Рецензии