Выбор

  1.   С трудом, но ушли от погони.
                И кони застыли в тени.
       Поручик срывайте погоны,
                Хоть золотом шиты они.
       Скорей! За рекою граница;
                А форма послужит и так:
        Вы сможете в ней заявиться
                В любой закордонный кабак.
 
   2.   Ну что же, поручик, ты медлишь,
                Положив ладонь на погон?
        Ты , может быть, всё ещё веришь
                В цветной свой, несбывшийся сон?
        Скорей! Скоро шанса не будет
                С тобой нам остаться в живых...
        История позже рассудит ,
                За что шли свои на своих.
 
   3.   Но гулко зацокали кони
                Вдали за скалистым холмом.
        И он золотые погоны
                Запрятал на сердце своём
        И бросился в мутные воды,
                Уже не скорбя ни о чём,
        Успев зацепить на излете
                Горячую пулю плечом.
 
    4.   Прошло двадцать лет, как мгновенье,
                От той непонятной войны.
         Поручик, ты выжил, наверно,
                В просторах чужой стороны.
         А, может быть, бросившись в воду,
                До берега ты не доплыл
         И те золотые погоны
                С собой в мир иной прихватил.
                ...
       


Рецензии