Памятник

               
Сей памятник, в стихах, нерукотворный,
пишу, для гения, я с лирой заодно
ведь он Парнас, для многих непокорный
украсил славой громкою давно.
Пусть памятник Олимп весь украшает,
а Геликон чтоб стал подножием его
талант поэта  лира  воспевает
читают оды музы для него.
Пусть памятник возвысится над миром
и Пушкин словно Феб  с небес взирал
ведь он по прежнему является кумиром
и пальму первенства с собой в Аид забрал.
Да, он в веках поэт непревзойдённый,
да, Прометеем мир его признал!
а Пинд, его трудами сотворённый,
народам путь к свободе указал.
Чтоб памятник правителям напомнил
как Пушкин смело дружбу воспевал
и каждый у Олимпа снова вспомнил
как распри он народов бичевал.
Но памятник Ареса  раздражает,-
ведь бог войны не любит мирных дней
Арес тиранам злобным помогает
кто сеет страх и смерть среди людей.
Сей памятник конечно им некстати
тиранам звуки лиры ни к чему
они желают слать к Олимпу рати,
низвергнуть чтобы памятник  во тьму.
Но слышу я роптанье Немезиды
вот двинул воды грозный Посейдон,
а славных аргонавтов из Колхиды
ведёт к Олимпу доблестный Ясон.
Средь воинов прославленной Эллады-
Ахилл, Аякс, Патрокл и Одиссей,
герои Трои, Спарты, Илиады:
Геракл, Тесей, Персей и сам Антей. . .
Они идут, опять идут к Парнасу,
чтоб памятник поэта охранять
под стать неутомимому Атласу
над миром монумент всегда держать.
Чтоб памятник хранился для потомков,
чтоб шли они лишь пушкинской тропой
на их пути, средь терниев, обломков
всегда был путеводною звездой.

    


Рецензии